Efeito de borda em um fragmento de floresta estacional semidecidual no interior do Estado de São Paulo - Sampaio, Rita Camila Nobre [UNESP] (2011)
Os processos de fragmentação florestal geram intensa degradação na Mata Atlântica, atualmente um dos biomas mais ameaçados do mundo. O efeito de borda é um dos fatores chave ligados à fragmentação de habitats, que contribui para a degradação dos fragmentos florestais.Em florestas estacionais semideciduais, cujo processo de fragmentação é antigo, a importância do efeito de borda ainda não está bem documentada.Os objetivos do trabalho foram estudar o efeito de borda em um fragmento de floresta estacional semidecidual em função de características do meio físico e estrutura da vegetação. O estudo foi realizado num remanescente florestal no município de Lençóis Paulista, SP, a RPPN “Olavo Egydio Setúbal”. O fragmento é circundado por plantios comerciais de eucalipto, sendo parte do mesmo vizinha a um talhão de Pinus sp., recentemente cortado e substituído por Eucalyptus sp, que se encontrava ainda bastante jovem no início do estudo. Foram amostradas quatro transeções de 200m, alocadas perpendicularmente à borda deste talhão jovem, até o interior do fragmento, onde se coletaram trimestralmente variáveis microclimáticas (temperatura e umidade do ar, umidade do solo, intensidade luminosa e temperatura do solo). Foram amostrados também todos os indivíduos regenerantes (≥50 cm e < 1,30m de altura) das transecções, em subparcelas de 1x10 m; e os indivíduos com altura ≥1,30m em parcelas contíguas de 10x10 m. O efeito principal da distância à borda foi estudado através de análise de regressão não linear (modelo exponencial), usando-se o programa “Statistica 7.0”. As curvas foram ajustadas relacionando as variáveis com a distância à borda. Os dados foram submetidos à análise de variância para se estudar o gradiente borda-centro. Os resultados obtidos indicaram...