Instrumento de avaliação do desempenho no tênis de campo - Auriemo, Renato Ferreira (2019)
A avaliação do desempenho esportivo é um elemento para melhoria no nível do atleta. O presente estudo propôs validar um instrumento de avaliação do desempenho no tênis de campo, o IADT. A concepção do instrumento se baseia em uma perspectiva ecológica. O IADT avalia duas variáveis (i.e., área em que a bola tocou o chão e raio de ação do jogador para golpear a bola) que descrevem o golpe realizado pelo tenista na devolução e troca de bolas. A ideia central é focalizar as condições nas quais o tenista propiciou ao seu oponente com o seu golpe. O instrumento foi testado com respeito ao seu conteúdo por especialistas e testado com relação à confiabilidade intra- e inter-avaliadores. Dois especialistas atribuíram conceito de aprovação do instrumento quanto ao conteúdo. Dois avaliadores profissionais da educação física usaram o instrumento, após orientações e treinamento. Os resultados do coeficiente intraclasse dos testes intra-avaliador e inter-avaliadores indicaram valores de classificação que foram de moderada, boa a excelente. Em conjunto, o IADT é um instrumento de fácil manuseio, assertivo com relação aos critérios estabelecidos, e relativamente confiável.