Impactos da imigração japonesa sobre a diversidade cultural na organização do espaço geográfico piracicabano - SP - Dezan, Maria Dalva de Souza [UNESP] (2007)
Esta pesquisa foi pautada na descoberta no processo de imigração japonesa para o desenvolvimento econômico e cultural de diversos municípios brasileiros, tendo como exemplo, especificamente o município de Piracicaba - SP. O objetivo é apresentar a importância da imigração japonesa na diversidade cultural do espaço geográfico piracicabano, não nos desvencilhando do processo histórico-geográfico. Recorremos a duas metodologias, ao método dialético, e a história oral, que consubstancializaram o levantamento dos dados. Através de contato com a direção do Clube Cultural e Recreativo Nipo Brasileiro de Piracicaba, formamos uma pequena rede de informantes, priorizando a qualidade dos depoimentos e não a quantidade. Selecionamos a partir das narrativas os seguintes eixos temáticos: Condição no Japão, Viagem, Trabalho, Percepção da Paisagem, Moradia, Alimentação, Utensílios usados no cotidiano, Educação dos Filhos, Situação dos Imigrantes durante a Segunda Guerra Mundial (1919-1945), Casamentos, Caminhos para uma vida independente. As diversas etnias, entre elas a japonesa, contribuíram para a formação da diversidade cultural brasileira. No município de Piracicaba - SP, os imigrantes além da participação no processo de desenvolvimento econômico, deixaram marcas no espaço geográfico do município, no qual encontramos traços culturais de diversas etnias que imprimem uma paisagem cultural diversificada.