Carabidae (Coleoptera): análise de fauna e flutuação populacional, em áreas de frutíferas e capoeira, Belém, Pará - Oliveira, Helcio Hertz Gomes de [UNESP] (2016)
Este trabalho teve por objetivo caracterizar a diversidade e equitabilidade de espécies, similaridade de comunidades, flutuação populacional e influência de fatores metereológicos de Carabidae em fragmento florestal, capoeira do Black, e pomar de frutíferas: consórcio cupuaçu,Theobroma grandiflorum(Willd.ex Sreng.) K.Schum (Malvaceae)), taperebá (Spondias monbim L. (Anacardiacae)), muruci, (Byrsonima crassifolia ((L.) (Rich.) (Malpiguiaceae)), abricó, (Mammea americana Linn. (Clusiaceae)) e bacuri (Platonia insignis Mart. (Clusiaceae)). As amostragens foram realizadas mensalmente de janeiro a julho de 2014 e quinzenalmente de agosto de 2014 a julho de 2015, por meio de armadilhas tipo alçapão, instaladas na área experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Foram coletadas 207 espécimes de carabídeos pertencentes a 15 espécies.As espécies predominantes foram: Scarites sp. 1,Marsyas lampronotus Tschitscherine, 1901, Tetragonoderus laevigatus Chaudoir,Clivina sp. 1 e Aniara sepulchralis (Fabricius).M. lampronotus,ocorreu somente na capoeira em consórcio, cupuaçu e taperebá. Nacapoeira registrou-se a menor diversidade de espécies. A maior diversidade de espécies de carabídeos ocorreu em muruci e abricó, enquanto o maior número de indivíduos ocorreu em bacuri. Com o aumento da umidade relativa ocorreu redução da densidade populacional de A.sepulchralis.