Jogos e música em publicações da ABEM e da ANPPOM - Barboza, Joab da Silva [UNESP] (2018)
Esta dissertação discute a relação entre jogo e música em publicações da ABEM e ANPPOM. Tem como objetivos: (1) Verificar de que maneira os jogos musicais são discutidos nas publicações da ABEM (Revista da ABEM, Anais da ABEM, Revista MEB) e da ANPPOM (Anais da ANPPOM, Revista Opus); (2) Refletir sobre os jogos musicais encontrados nessas publicações; (3) Discutir sobre as possibilidades de utilização dos jogos na educação musical. Foi utilizada a abordagem qualitativa com inserção de dados quantitativos. Na metodologia, empregou-se a pesquisa bibliográfica, tendo como fonte de dados as publicações da ABEM e da ANPPOM. Como arcabouço teórico, utilizou-se: para metodologia, PÁDUA (2004); OLIVEIRA (2007); GIL (2010); MOREIRA e CALEFFE (2008); para os jogos e educação: KISHIMOTO (2011); para os jogos musicais como proposta didática: BRITO (2001, 2009, 2016); GAINZA (1964, 2014, 2015); FRANÇA e GUIA (2015); JEANDOT(1997); DELALANDE (1995). Discutiu-se o conceito de jogo musical partindo de pesquisadores que trouxeram definições para o termo: MORAIS (2009); CAVALIERI E GUIA (2015), BRITO (2009b), ALMEIDA e LEVY (2013). Foram analisadas 5 publicações: (1) Anais da ABEM; (2) Revista da ABEM; (3) Revista MEB; (4) Anais da ANPPOM; (5) Revista OPUS, nelas procurou-se o que há sobre jogos nos resumos, palavras-chave e título para selecionar os textos que tratam do tema, em seguida, foi realizada a leitura de todos os textos encontrados, a fim de selecionar dados para as reflexões. As reflexões trazem os seguintes temas: quantidade de publicações; datas das publicações; autores citados nas referências; autores com maior quantidade de publicações; modalidades dos jogos; características dos jogos, jogo como proposta pedagógica; público-alvo para a prática do jogo.