Influência da expectativa do consumidor sobre a aceitação de suco tropical e de cachaça - Garcia, Carolina Célia Tito [UNESP] (2010)
A atenção farmacêutica é uma prática onde o farmacêutico tem a responsabilidade para com o paciente quanto às suas necessidades farmacoterapêuticas, garantindo a eficácia do tratamento e a segurança da farmacoterapia utilizando como instrumento o medicamento. A farmácia hospitalar é um órgão de abrangência assistencial técnico-científico e administrativo onde uma de suas principais funções é estabelecer um sistema racional de distribuição de medicamentos. O objetivo deste estudo foi analisar o sistema de distribuição de medicamentos de uma farmácia hospitalar de um hospital oncológico, bem como identificar os fatores que levam às falhas no processo de distribuição de medicamento. A pesquisa foi realizada na farmácia central de um Hospital Oncológico do Estado de São Paulo em 2007, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. A amostra constituiu-se de 3 (12%) farmacêuticos 3 (12%) assistentes de farmácia e 19 (76%) atendentes de farmácia. Todos os profissionais foram consultados quanto a sua disposição para participar do estudo e a seguir, os mesmos assinaram o temo de consentimento livre e esclarecido. Os dados coletados nos mostram que o sistema de distribuição do referido hospital é o sistema por dose individualizada diferenciada, com prescrição eletrônica. Os resultados das observações realizadas durante os 7 dias, indicam o ambiente como principal problema na distribuição de medicamentos (44,77%), pois o local é impróprio, com vários profissionais desenvolvendo atividades diferentes e interrupções freqüentes. Pela observação do ambiente foi possível demonstrar através de fluxogramas todas as ações desenvolvidas pelos profissionais da farmácia desde o momento da chegada da prescrição eletrônica até a entrega dos medicamentos à equipe de enfermagem. As entrevistas com os profissionais nos mostram que os tipos de erros mais...