Infusão contínua de morfina ou fentanil, associados à licodaína e cetamina, em cães anestesiados com isofluorano - Belmonte, Emilio de Almeida [UNESP] (2008)
Objetivou-se avaliar os parâmetros cardiovasculares e respiratórios, em cães anestesiados com isofluorano, submetidos à infusão contínua de morfina (3,3 μg/Kg/min) ou fentanil (0,03 μg/Kg/min), associados à lidocaína (50 μg/Kg/min) e cetamina (10 μg/Kg/min). Para tal, formaram-se dois grupos de oito animais, denominados morfina-lidocaína-cetamina MLK e fentanil-lidocaína-cetamina (FLK). Os cães foram pré-tratados com levomepromazina (0,5 mg/Kg IV), induzidos à anestesia com propofol (5 mg/Kg) e mantidos com isofluorano, ajustando-se a concentração para obterem-se valores de índice biespectral (BIS) entre 55 e 65. As mensurações da freqüência cardíaca (FC), duração (Ps) e amplitude (PmV) da onda P, intervalo PR, duração do complexo QRS, intervalo QT e RR, pressões arteriais sistólica (PAS), diastólica (PAD), e média (PAM), concentração de isofluorano expirado (EtISO), tensão de dióxido de carbono expirado (EtCO2), saturação de oxihemoglobina (SpO2) freqüência respiratória (f), tempo para extubação (Te), temperatura esofágica (T) e consumo de anestésico (ISOmL) tiveram início 30 minutos após a indução (M0), e após o início da infusão das soluções, em intervalos de 15 minutos (M15 a M75). Os dados foram submetidos à análise de perfil (P < 0,05) e ao Teste T (P < 0,05). À exceção da T (grupo FLK), não houve diferenças entre momentos para as demais variáveis. Entre grupos, EtISO (M30), FC (M0, M45, M60 e M75) e QRS (M60), ISOmL e T (M30, M45, M60 e M75), apresentaram médias do grupo MLK maiores que as do FLK. Para QT (M30 e M75), RR (M0, M60 e M75) e SpO2 (M60), as médias do grupo MLK foram menores que as do FLK. Concluiu-se que as soluções testadas não comprometem os parâmetros avaliados e não prejudicam a monitoração da profundidade anestésica por meio do BIS.