Avaliação das propriedades físico-mecânicas da madeira de árvores de Hevea Brasiliensis em três condições de sanidade no Estado de São Paulo - Leonello, Elaine Cristina [UNESP] (2011)
O látex é o principal produto extraído da seringueira (Hevea brasiliensis). No Brasil, a madeira de seringueira, ao final do ciclo produtivo de látex, é utilizada tradicionalmente para fins energéticos, mas trabalhos internacionais relatam práticas consolidadas de agregação de valor a ela. Diversos pesquisadores têm observado crescimento e agravamento do problema da seca do painel de sangria nos plantios nacionais, doença que compromete a produção de látex. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a qualidade da madeira de árvores dos clones comerciais GT 1 e RRIM 600 em três condições distintas de sanidade: árvores com produção normal de látex (sadias); árvores com presença de seca do painel de sangria por origem abiótica/fisiológica e árvores com presença da seca do painel de sangria por origem biótica/patológica. Foram amostradas seis árvores de cada condição de sanidade dos dois clones de plantios na região de São José do Rio Preto-SP com idade igual ou superior a 20 anos. Os parâmetros anatômicos e físico-mecânicos avaliados foram o comprimento das fibras (presença e delimitação de madeira juvenil e adulta), densidade básica e aparente da madeira, retratibilidade e índice de anisotropia, resistência à compressão paralela às fibras, resistência e rigidez à flexão e dureza Janka. Os resultados mostraram que a madeira juvenil ocorre desde a medula até cerca de 40% e 32% do raio para os clones GT 1 e RRIM 600, respectivamente, podendo-se associar a idade do plantio de 6 a 8 anos como transição entre madeira juvenil e adulta. A densidade básica média da madeira de seringueira dos dois clones...