Entendendo o aprendizado em Ciências, por meio da escrita dos alunos do 7º ano do Ensino Fundamental - Costa, Regina Martoni Mansur Corrêa da [UNESP] (2011)
O principal objetivo desta pesquisa foi compreender os processos de ensino e de aprendizagem em Ciências, através de análises da produção escrita de alunos do sétimo ano do ensino fundamental. Duas turmas de sétimo ano do Colégio de Aplicação João XXIII/ UFJF participaram da pesquisa, desenvolvendo atividades em aulas, a princípio consideradas mais contextualizadas. O tema ensinado foi a Teoria da Evolução, escolhido em consonância com os conteúdos previstos para o ano e em comemoração aos 150 anos de publicação do livro A Origem das Espécies, de Charles Darwin. As atividades de ensino tiveram os objetivos de despertar os alunos para um aprendizado que transcendesse os temas curriculares do ano e de desenvolver competências para o entendimento de temas mais complexos, previstos para os anos seguintes. Além das aulas expositivas, foram realizadas atividades com diferentes recursos, como filmes, histórias em quadrinhos, folhetos publicitários, notícias e pesquisas na internet, seguidas de debates e discussões entre os alunos. Foram analisados os textos produzidos por dezoito alunos. Da produção escrita, foram selecionados fragmentos relevantes para a análise. Nas análises, procuramos compreender se os alunos expressavam corretamente as ideias do ponto de vista científico, mas, além disso, distinguir os gestos de interpretação que constituem os sentidos, bem como o entendimento e a evolução das palavras que materializam os conceitos. As análises tiveram como referencial a Teoria da Enunciação de Mikhail Bakhtin, pautada principalmente nos conceitos de gêneros do discurso, réplica, palavra alheia, palavra própria. A pesquisa contou com apoio da Universidade Federal de Juiz de Fora e do Colégio de Aplicação João XXIII e se inscreve na linha 2 do Programa de Pós-Graduação da Unesp de Presidente Prudente: Práticas e Processos Formativos em Educação