Amino acids supplementation for growing pigs exposed to sanitary challenges - Valini, Graziela Alves da Cunha (2024)
Desafios sanitários (DS) modificam o desempenho, o metabolismo proteicos, a saúde e o comportamento e bem estar dos suínos. Esta tese foi conduzida para compreender como suínos em crescimento respondem a um modelo de DS (causado por Salmonella Typhimurium ou por Salmonella Typhimurium e más condições de alojamento), e se, uma estratégia nutricional pode melhorar a capacidade imune dos animais alojados em grupo frente a estes DS aplicados. No primeiro estudo, os resultados revelaram que a inoculação oral de Salmonella Typhimurium pode reduzir o desempenho, induzir inflamação intestinal (presença de diarreia) e alterar parâmetros sanguíneos. Num segundo estudo, a suplementação dietética de triptofano (Trp), treonina (Thr) e metionina + cisteína (Met + Cys) melhora a resposta imune, desempenho, e a eficiência de utilização de nitrogênio dos suínos suplementados em comparação com indivíduos não suplementados quando submetidos inoculados com Salmonella Typhimurium e alojados em más condições sanitária. Por último, no terceiro estudo, os resultados destacaram que suínos leves e pesados têm respostas diferentes quando submetidos ao mesmo ambiente. As categorias de pesos apresentam padrões de consumo de ração diferente, no qual animais leves são mais irregulares e consomem menos ração em relação a animais mais pesados. Isto pode, em partes, explicar porque alguns indivíduos de uma população são mais resilientes que outros sob DS. Além disso, para animais leves sob DS que receberam a suplementação dietética de Trp, Thr e Met + Cys tiveram um padrão de consumo de ração mais regular do que os não suplementados, enquanto um padrão mais irregular foi observado para os animais pesados suplementados em comparação aos indivíduos pesados não suplementados. Por último, no quarto estudo, a abordagem metabolomica não direcionada mostrou que a suplementação de Trp, Thr e Met para suínos desafiados modulou principalmente o metabolismo antioxidante, anti-inflamatório e mitigou alterações no metabolismo energético em animais desafiados e suplementados quando comparado aos indivíduos desafiados e não suplementados. Esta estratégia nutricional também pode ser, portanto, interessante como uma estratégia nutricional direcionada para categorias suínos sob DS (especialmente para a categoria de peso leve) e sem o uso de antibióticos como melhoradores de desempenho na dieta. Esses estudos fornecem novos conhecimentos sobre os efeitos do DS e de como uma estratégia nutricional é valiosa para potencializar a resposta imunológica de suínos sob DS e manter o seu desempenho e estado de saúde. Este conhecimento também pode ajudar os produtores de suínos a adaptar as práticas de manejo para melhorar a resiliência dos suínos, reduzindo ao mesmo tempo os antibióticos como melhoradores de desempenho em condições de alojamento intensivas.