Caracterização das propriedades físico-mecânica e de desempenho no lixamento de chapas particuladas (Dendrocalamus Giganteus) - Toledo, Lucas Jesus da Silva [UNESP] (2013)
O lixamento é um dos métodos de preparação de superfície mais comum nas indústrias moveleiras, que precede o processo de acabamento. O objetivo do lixamento é produzir superfícies livres de defeitos visíveis como também deixar a superfície uniforme. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as propriedades físico-mecânicas e analisar a influência da granulometria das lixas no lixamento plano, sobre o acabamento superficial de chapas de partículas de bambu, quanto nos esforços no lixamento de força e potência de lixamento. As amostras foram confeccionadas especificamente para este estudo, teve na sua composição o adesivo uréia formaldeído em diferentes quantidades, sendo elas: 8,10,12 e 15%. no ensaio de lixamento, utilizou-se uma velocidade de avanço de 12 m/min e três granulometrias de lixas: 80,100 e 120. Uma central de aquisição de dados foi usada para a captação das variáveis: potência de corte, emissão acústica e vibração, em tempo real. A rugosidade das amostras foi medida por um rugosímetro após o lixamento. De acordo com os resultados dos ensaios físico-mecânico, as partículas de bambu utilizados de chapas de partículas aglomeradas, com adesivo convencional uréia-formaldeído, obtiveram comportamento aceitável em relação ao exigido pelas normas técnicas brasileiras, para maioria dos ensaios, isso indica bambu como uma alternativa tecnicamente viável para o emprego em chapas aglomeradas, desde que respeitadas as suas características de resistência. Para o ensaio de lixamento, a lixa P80 apresentou significância para o sinal de emissão acústica, podendo ser aplicado na produção industrial. Já na variação da quantidade de adesivo, o traço de 12% foi o que apresentou melhores resultados, tanto no melhor acabamento superficial, quanto na força de corte. Em ambos, os resultados médios foram significativos. Podendo ser utilizados na produção de chapas aglomeradas que exijam