Restauração da parede torácica em cães com cartilagem auricular suína tratada pela glicerina - Faro, André de Mattos [UNESP] (2008)
O emprego de membranas biológicas em cirurgias reparadoras tem sido amplamente estudado nos últimos anos sob inúmeros aspectos, principalmente no que se refere à adequação entre o tipo de implante e sua atividade no leito receptor. O estudo desenvolvido teve como escopo o desenvolvimento e avaliação de técnica para restauração da parede torácica de cães com utilização de cartilagem auricular suína tratada pela glicerina. Para tanto, utilizou-se nove cães adultos, hígidos, que foram avaliados histopatológica, radiográfica e clinicamente, cujos resultados incluíram facilidades na obtenção, preservação e utilização desta bioprótese, baixa reação inflamatória propiciada pelo leito receptor, ausência de movimento paradoxal da parede torácica pós-implantação, além de integração com o tecido adjacente notada aos 60 dias. Concluiu-se, a partir desta avaliação experimental, que a integridade do implante foi nitidamente notada em todos os momentos de avaliação; a técnica é relativamente simples, de rápida evolução clínica, e de baixo custo; a cartilagem auricular suína em meio de preservação é um excelente material para reparação da parede torácica sob as condições estudadas.