Relação entre consumo de guaraná (paullinia cupana) e atenção: uma revisão sistemática - Silva, Briane Pardinho da (2021)
Introdução: O consumo do guaraná tornou-se, ao longo do tempo, uma bebida de fácil acesso e sua procura está diretamente relacionada à potencialidade acerca da disposição e alerta. As sementes do guaraná são constituídas de metilxantinas, as quais são substâncias estimulantes do Sistema Nervoso Central (SNC). Nesse contexto, a atenção, uma capacidade do indivíduo em responder a um estímulo em decorrência de outros, em que há seleção, pelo sistema nervoso e seus sistemas de alerta dos estímulos trazidos por fontes sensoriais e foco nos comportamentos mais importantes promovendo efeitos positivos no desempenho físico e mental. Diante de lacunas de informações e divergentes métodos encontrados na literatura em relação ao consumo do guaraná sob a atenção, torna-se necessário o aprofundamento do conhecimento do impacto ou ausência de efeito do guaraná sob a atenção. Objetivo: Analisar os efeitos do guaraná sob a atenção. Método: Os artigos selecionados na presente revisão sistemática foram obtidos até junho de 2021, em língua inglesa, revisados por pares nos periódicos Scopus, Embase, PubMed (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Web Of Science. A seleção final dos estudos resultou em 5 artigos designados à esta revisão, relacionando guaraná em extrato ou em multivitamínico com atenção. Resultados: Os resultados mostraram que o uso de guaraná em humanos resultou em melhor desempenho da atenção, sendo esse desempenho melhor ainda ao longo do dia; Guaraná apresentou efeitos cognitivos benéficos nas doses mais baixas (37,5 e 75 mg) em relação as doses mais altas. Conclusão: O guaraná exerce efeito positivo sobre a atenção, ou seja, o consumo de guaraná melhora a atenção, sendo que as doses mais baixas de guaraná parecem propiciar os efeitos benéficos ao desempenho cognitivo.