Da Europa para a América: a política externa brasileira, os antecessores do barão e os interesses da cafeicultura (1889-1912) - Borges, Lívia de Carvalho [UNESP] (2012)
Le présent travail vise à analyser les principaux vecteurs de la politique étrangère brésilienne, la performance de ses fabricants et l'intérêt des plantations de café dans la période de 1889 à 1912, avec l'objectif principal de vérifier dans quelle mesure la flexion chez des affaires internationales au cours de cette période a réfléchi les intérêts de l'élite des producteurs et des autres groupes présents sur le monde international. Le choix de cet objet d'étude est du non seulement à l'importance que la transition de la politique étrangère brésilienne (Britannique pour l'axe américain) a atteint dans la transition de la Monarchie à la République et à la prédominance que les oligarques de café ont eu sur les autres membres des fractions hégémoniques dans la période considérée, mais aussi à la vérification de la rareté des études tournées sur l'analyse des relations existantes entre les intérêts de groupes hégémoniques et les lignes directrices de la politique étrangère. Ayant comme année chronologique les balises allant de la mise en place de la République à la fermeture de la gestion de Rio Branco devant le ministère des affaires étrangères - marque de grand rapprochement avec l'Amérique et de la consolidation de cette ligne directrice - la pertinence de cet objet s’est justifiée dans la mesure où il a permis le développement d'une réflexion plus précise sur la relation entre les changements de régimes politiques, aperçu de ses bases et les questions de politique sociale