Bioatividade de extratos de Annonaceae sobre Bemisia tabaci biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em tomateiro - Soares, Muriel Cicatti Emanoeli (2019)
Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) é um inseto polífago, que ocasiona grandes prejuízos em diversas culturas de importância econômica, incluindo o tomateiro (Solanum lycopersicum L.), onde pode provocar severos danos diretos e indiretos. O principal método de controle desta praga é a aplicação de inseticidas sintéticos, com impactos negativos para seres humanos e meio ambiente, além de favorecer a seleção de insetos resistentes. Em muitos estudos têm-se buscado técnicas alternativas e, ao mesmo tempo, mais seguras no controle da mosca-branca, com destaque para o uso de derivados botânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioatividade de extratos de Annona mucosa (Jacq), A. sylvatica A.St.-Hil e A. muricata L. e compará-los com o inseticida botânico comercial Anosom® 1 EC (à base de acetogeninas, anonina 10.000 mg.L-1) e com o neonicotinoide tiametoxam (Actara® 250 WG) sobre ovos, ninfas e adultos de B. tabaci biótipo B em tomateiro, por meio de ensaios em laboratório, casa de vegetação e campo. Inicialmente, realizou-se um ensaio com ninfas (2º ínstar) e extratos das três espécies (500 mg.L-1) para identificar o solvente mais apropriado e a melhor estrutura da planta, a partir do qual foram selecionados o etanol e as sementes, respectivamente. Em seguida, foi avaliado o efeito dos extratos etanólicos de sementes de A. mucosa (ESAM), A. muricata e A. sylvatica (500 mg.L-1) sobre o comportamento de adultos do inseto. Os índices de infestação e deterrência para oviposição indicaram efeito inibidor com o extrato de A. muricata. Posteriormente, avaliou-se a possível ação sistêmica dos extratos, porém não foram verificados efeitos sobre o desenvolvimento ninfal e a viabilidade dos insetos. O efeito ninficida dos extratos (500, 5.000 e 10.000 mg.L-1) foi avaliado aos 7 e 10 dias após a pulverização e, em função do bom potencial do ESAM (> 99% de controle a 500 mg.L-1), este tratamento foi selecionado para a continuidade dos ensaios, iniciando pela estimativa da CL50 e CL90 (10,83 e 200,24 mg.L-1, respectivamente). O efeito de ESAM (CL50 e CL90) sobre adultos foi avaliado 72h após a pulverização, verificando-se maior potencial de controle nos tratamentos com Actara® 250 WG e com a CL90 desse extrato. Quanto ao efeito ovicida, após 10 dias da aplicação dos tratamentos, verificou-se menor tendência à eclosão de ninfas em ovos pulverizados com a CL90 do ESAM (44,17%). Em casa de vegetação, avaliou-se a ação de contato, sistêmica e translaminar do ESAM (CL50 e CL90) sobre ninfas aos 3, 5 e 7 dias após a aplicação dos tratamentos. Os resultados indicaram ação translaminar com a CL90 (31,1% de mortalidade) e de contato nos tratamentos com Anosom® 1 EC e ESAM (CL90) (84,4 e 94,4% de controle, respectivamente). A campo, optou-se pela avaliação do efeito de contato, obtendo-se, aproximadamente, 91% de controle das ninfas com o Anosom® 1 EC e a CL90 do ESAM, evidenciando, assim, o potencial de derivados de sementes de Annona spp. para o manejo de B. tabaci biótipo B em tomateiro.