Efeito da biomassa de espécie exótica (Brachiaria subquadripara (Trin.) Hitchc.) e nativa (Eichhornia azurea (SW. Kunth) sobre a estrutura da comunidade de macrófitas aquáticas - Amorim, Sara Regina de [UNESP] (2012)
O estabelecimento, naturalização e expansão de espécies exóticas têm sido responsáveis por grandes mudanças na composição e estrutura dos ecossistemas naturais. Neste trabalho, testamos a hipótese de que a predominância e a biomassa de uma espécie exótica invasora alteram a estrutura da comunidade de macrófitas aquáticas de forma mais drástica que a predominância e biomassa de uma espécie nativa, reduzindo a riqueza funcional (RF), a riqueza de espécies (RE) e o índice de diversidade de Shannon (H’). O estudo foi realizado em rios da bacia hidrográfica do rio Itanhaém, litoral sul do Estado de São Paulo. A presença e a biomassa de macrófitas aquáticas foram obtidas por meio de quadrados coletados em bancos de macrófitas aquáticas com predominância de B. subquadripara, E. azurea ou ausência de predominância por essas espécies. Nossos resultados demonstram que áreas com predominância de B. subquadripara possuem número de espécies e grupos funcionais menores que os números encontrados nas áreas com predominância de E. azurea, ou sem predominância dessas espécies, e a predominância de E. azurea não interfere substancialmente na composição da comunidade de macrófitas aquáticas. O aumento de biomassa de B. subquadripara possui efeito negativo sobre a riqueza de espécies, riqueza funcional, índice de diversidade de Shannon e número de espécies emergentes, flutuantes livres, submersas enraizadas e epífitas, enquanto o aumento da biomassa E. azurea possui efeito positivo sobre o número de grupos funcionais na comunidade de macrófitas aquáticas e também sobre o número de espécies epífitas e submersas. Nossos resultados sugerem que o aumento da biomassa de B. subquadripara, espécie exótica invasora, assim como sua predominância, alteram a estrutura da comunidade de macrófitas aquáticas de forma mais drástica que o aumento da biomassa e predominância de E. azurea, espécie nativa, reduzindo