A educação ambiental na educação infantil: tendências das produções acadêmicas de 2004-2014 - Silva, Gabriella Pizzolante da [UNESP] (2017)
Reconhecendo que a Educação Ambiental deve estar presente na Educação Infantil e que a pesquisa científica em educação contribui para a construção do pensamento educacional brasileiro, sendo que o conjunto de conhecimentos científicos produzidos influencia e direciona a prática pedagógica e o cotidiano nas instituições e, reconhecendo que a Educação Ambiental na Educação Infantil é uma área bastante recente e que necessita de mais estudos, indagamos: o que apresentam as recentes produções acadêmicas sobre a Educação Ambiental na Educação Infantil? Portanto, a presente dissertação tem como objetivo investigar as pesquisas acadêmicas que foram produzidas no contexto da pós- graduação em Educação e em outros espaços significativos para a área. Foram analisadas as produções acadêmicas brasileiras disponíveis no Banco de Teses da Capes e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Anped, EPEA e no periódico Pesquisa em Educação Ambiental, entre os anos de 2004 a 2014, que tiveram como foco a Educação Ambiental no contexto da Educação Infantil. A pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1994), a partir do procedimento metodológico da pesquisa bibliográfica e documental (MARIN et al, 2005). A análise dos dados foi realizada tendo por base o referencial teórico elaborado. Os temas oriundos das leituras das 14 produções acadêmicas selecionadas para análise foram divididos assim: a) criança, infância e Educação Infantil; b) Educação Ambiental; c) Educação Ambiental na Educação Infantil; d) tema investigado/objetivo; e) abordagem metodológica e f) conclusões. As principais tendências observadas na análise dos trabalhos selecionados para esta pesquisa indicam que há produções que apresentaram uma abordagem mais genérica, pois não trataram explicitamente da Educação Ambiental no contexto da Educação Infantil, produções que se dedicaram à temática da formação de professores e atuação docente na Educação Infantil e, produções em que as crianças são os sujeitos centrais. Dos trabalhos de pós-graduação selecionados, observamos que o número de teses encontradas é menor comparativamente ao número de dissertações de mestrado, a maioria dos trabalhos foi escrita por pesquisadoras mulheres e todos os trabalhos foram desenvolvidos a partir de opções metodológicas com abordagem qualitativa. Várias produções tiveram por objetivo identificar e discutir as concepções, representações ou percepções, principalmente dos professores, sobre o ambiente, a educação ambiental e também sobre as práticas pedagógicas que trazem como tema central questões ambientais, com destaque para quais recursos ou modalidades didáticas apresentam mais resultados positivos no processo de ensino-aprendizagem, principalmente desenvolvido a partir de projetos. Observamos, principalmente, a incidência do conceito das três dimensões propostas por Carvalho (2006): a dimensão dos conhecimentos, a da participação e cidadania, e a dos valores éticos e estéticos; e a incidência da fundamentação teórica da Educação Ambiental Crítica nessas produções. Há também produções que se basearam na concepção de desenvolvimento infantil, que discutiram a importância da mudança de comportamentos e das ações individuais e coletivas, e observamos que as produções buscam superar a visão de que as crianças são tábulas rasas, as reconhecendo enquanto sujeito social e de direitos.