Modelagem fuzzy aplicada para o gerenciamento de resíduos em aeroportos: estudo de caso do Aeroporto Internacional de Congonhas (SP) - Santos, Alexsander José dos (2020)
Este estudo apresenta um modelo matemático para apoiar e avaliar o gerenciamento de resíduos em aeroportos. Composto por três dimensões que agrupadas resultaram em um índice de gerenciamento de resíduos, este modelo foi aplicado em um estudo de caso do Aeroporto de Congonhas, localizado no Brasil. Além do modelo matemático, o teste não-paramétrico de Mann-Kendall foi aplicado para verificar a existência de tendência nos resultados obtidos. Os resultados demonstram que há a preocupação por parte do aeroporto em relação ao manejo de resíduos, refletida nos resultados do IGRF (Índice de Gerenciamento de Resíduos Fuzzy). Indicam também que ocorreu um aperfeiçoamento do gerenciamento de resíduos em 2015 em comparação a 2014, resultante do aumento da contabilização dos recicláveis e da conscientização da comunidade aeroportuária. O modelo desenvolvido se mostrou uma importante ferramenta para apoiar a tomada de decisão dos gestores aeroportuários, incluindo aspectos relacionados a etapas de manejo de resíduos, existindo ajustes que podem ser realizados como a inclusão de novos indicadores.