Aspectos produtivos, morfológicos e tecnológicos de variedades de cana-de-açúcar tratadas com ácido fúlvico isolado - Claudino, Talis Melo (2021)
A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.), apresenta importância relevante ao setor agrícola brasileiro. Desta cultura são produzidos diversos produtos, como o etanol, açúcar e energia, além de diversos subprodutos de sua industrialização. O cultivo da cana-de-açúcar envolve a utilização de diversas tecnologias que buscam aumentar a produtividade agrícola. Uma forma de aumentar a produtividade é a utilização de bioestimulantes vegetais, estas são substâncias que atuam como fitoreguladores vegetais, levando a planta a maior desempenho agrícola, superação de estresses, além de resultarem em efeitos metabólitos indiretos que geram o aumento de seu potencial produtivo. Dentro dos bioestimulantes vegetais, as substâncias húmicas (oriundas da decomposição de organismos vegetais, animais e microbianos) possuem ações fitoreguladoras que atuam diretamente na morfologia e fisiologia das plantas, que levam ao aumento da produção. Neste trabalho, foi avaliado a influência da aplicação de ácido fúlvico isolado em concentração de 3,0 mmolc C L-1 em três cultivares de cana-de-açúcar (RB975201, CTC9002 e CTC9005HP) aplicado no início de crescimento vegetativo. O fatorial utilizado foi 3x2 (três variedades x com e sem ácido fúlvico). O ensaio foi conduzido em área do município de Salto Grande – SP, pertencente a Usina São Luiz S.A de Ourinhos-SP, na safra 2020/21. O ambiente de produção utilizado é classificado como B, do tipo latossolo vermelho distroférrico típico. Para a avaliações dos resultados deste trabalho, as variáveis analisadas foram: análises biométricas no momento da colheita (comprimento e diâmetro de colmo, número de colmos industrializáveis, peso médio de colmos e produtividade) e quando foi realizada a colheita, foram avaliadas as variáveis tecnológicas, como Pol%Cana (PCC), Pureza de Caldo (P%), fibra cana (f%), açúcares redutores (ART) e açúcar total recuperável (ATR) e calculado as toneladas de açúcares totais por hectare (TAH). Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste T (DMS) à 10% de probabilidade. Os resultados demonstram que a aplicação de ácido fúlvico isolado culminou em efeitos significativos para as variáveis biométricas, tecnológicas e produtividades, sendo que as variedades CTC9002 e CTC9005 foram afetadas por esta aplicação. A utilização de ácido fúlvico isolado aplicado via foliar é uma alternativa para obter maiores produtividades de colmos e áçucar na cana-de-açúcar.