Bário, cádmio e cromo em latossolo e plantas de milho no décimo oitavo ano de aplicação de lodo de esgoto - Rocha, Antonio Márcio Souza (2016)
A presença de elementos traços no lodo de esgoto (LE) é uma das restrições quanto ao seu uso em áreas agrícolas. Nesse sentido, objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da aplicação do lodo, aos dezoito anos, em Latossolo Vermelho eutroférrico sobre a concentração pseudototal e disponível de Ba, Cd e Cr na profundidade de 0 - 0,2 m, bem como quantificar os mesmos metais na parte aérea de plantas de milho. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 4 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram: 0 Mg ha-1 controle (sem lodo de esgoto e com fertilização mineral), 5; 10 e 20 Mg ha-1 de LE, base seca. Os teores pseudototais e disponíveis de Ba não foram influenciados pelas doses de LE, na profundidade de 0 - 0,2 m. A concentração média de Cd pseudototal foi aproximadamente 1,784 mg kg-1, enquanto que o teor Cr foi maior na dose de 20 Mg ha-1. Esta dose proporcionou, ainda, uma maior disponibilidade para Cd e Cr. Os teores de Ba, Cd e Cr na planta de milho não foram incrementados pelas doses de lodo de esgoto no décimo oitavo ano de aplicação.