Efeitos de distúrbios artificiais sobre o zooplâncton de açudes - Alves, Michael César (2020)
A diversidade aquática está sendo drasticamente alterada pelo rápido aumento das atividades antrópicas, e uma das modificações mais comuns é a construção de reservatórios e açudes. Diversas espécies do zooplâncton exibem alta sensibilidade frente a mudanças ambientais, respondendo rapidamente com alterações nos atributos ecológicos como abundância e diversidade. Este estudo objetivou entender os efeitos causados pela ativação de pivôs de irrigação em 02 açudes sobre as assembleias de microcrustáceos (Cladocera e Copepoda). O uso da água pelos pivôs no período de estiagem ocasiona rebaixamento no nível da água, funcionando como um distúrbio induzido e frequente, e isso controla o tamanho de bancos de macrófitas submersas. Foram feitas coletas mensais nos dois açudes por um ano e a cada 05 dias no período de estiagem (julho) quando se detectou o rebaixamento o segundo lago. Os lagos foram homogêneos possivelmente pelos seus pequenos tamanhos comparados aos grandes reservatórios, e a variação sazonal foi mais importante para as variações das variáveis limnológicas. A composição do zooplâncton, a abundância de alguns táxons, a diversidade alfa com índice de Shannon-Wienner (H’) e a equitabilidade foram diferentes entre os lagos, sendo maiores no Lago 1, o com menor oscilação de nível da água, densos bancos de macrófitas submersas e pequena região pelágica (pouca coluna de água livre), embora seja levemente mais profundo que o Lago 2. Durante o rebaixamento, bastante intenso no Lago 2, houve redução da riqueza de espécies, da abundância total e da dominância, porém a diversidade alfa H’ se manteve estável, indicando a permanência das espécies raras, possivelmente refugiadas nas macrófitas submersas existentes em área reduzida no fundo do lago, controladas pelos rebaixamentos de nível recorrentes, e também ao abastecimento de água vindo dos lagos à montante. A presença das macrófitas seleciona a abundância e dominância de espécies litorâneas e planctônicas. Embora o distúrbio ocasione redução de diversidade e abundância, a recomposição é rápida, possivelmente atribuída a sistemas pequenos e conectados que fornecem novos indivíduos e ao refúgio oferecido pelos bancos de macrófitas.