Overreaching/overtraining de ratos wistar: resposta inflamatória, microbiota intestinal e comparação da abundância relativa com equinos - Almeida, Maria Luiza Mendes de [UNESP] (2020)
É conhecido que o exercício pode induzir respostas inflamatórias com relativa repercussão sobre múltiplos órgãos e evidências científicas indicam que o mutualismo entre a microbiota intestinal (MI) e o hospedeiro pode ser modificado por programas de treinamento. Quando o equilíbrio delicado entre sessões de exercícios de alta carga e adequado períodos de recuperação é interrompido, o treinamento excessivo, conhecido como overtraining, pode levar ao declínio transitório (overreaching funcional - FOR) ou persistente (overreaching não funcional/síndrome overtraining - NFOR/SOT) do desempenho. Aqui foi caracterizado a dinâmica de citocinas intestinais, bem como a resposta da microbiota cecal, explorando mudanças na composição e estrutura microbiana de ratos Wistar machos sob condições FOR e NFOR submetidos a teste de esforço máximo na esteira. Para caracterização das condições FOR e NFOR dois grupos foram utilizados. O primeiro foi utilizado como referência, semi-sedentário (SSED), que realizou programa de condicionamento leve e, outro, treinado (TR), que executou programa de treino intenso, constituído por doze semanas e cinco fases. A fase final foi prescrita com períodos de recuperação reduzidos. FOR e NFOR/SOT foram determinadas por meio de avaliação longitudinal pelo método que considera o trabalho mecânico (W) efetuado durante teste de esforço máximo. Obteve-se DNA metagenômico para sequenciamento da região V4-V5 do gene 16S rRNA pelo Illumina. NFOR/SOT apresentou redução de TNF-α, IL-1β, IFN-γ e IL-10 no íleo e não houve alteração nas interleucinas colônicas, sendo evidenciado que a “hipótese de Smith das citocinas para condição de overtraining” parece não ocorrer no intestino já que íleo de citocinas tanto anti como pro-inflamatória. NFOR/SOT apresentou valores menores nos índices correspondentes à diversidade α, tais como “observed”, ACE, Chao1, Fisher e phylogenetic diversity (PD). Detectou-se redução do filo Proteobacteria na condição NFOR. A presença destacada do gênero Lactobacillus, em ambas as condições, pode significar resposta adaptativa protetora do intestino para atletas sob treinamento intensificado. As modificações obtidas aqui podem ter implicações na patogênese de algumas enfermidades, assim como na proteção intestinal.