TIC nas aulas de educação física: para ensinar basquetebol - Fraiha, Ana Lívia Gorgatto [UNESP] (2016)
A Educação Física enquanto prática pedagógica em muitas escolas ainda baseia-se em uma concepção tradicional relacionada ao ensino tecnicista de algumas modalidades esportivas. Com as novas propostas pedagógicas na Educação Física escolar, o ensino do basquetebol deve estar atrelado à uma concepção de cultura corporal no qual a modalidade não deve ser abordada somente de maneira procedimental. Neste sentido, com a implementação do currículo de Educação Física do Estado de São Paulo, o ensino do basquetebol encontra-se pautado nesta perspectiva. Uma alternativa interessante é a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) como ferramenta pedagógica. Assim, os objetivos deste estudo foram: 1) Mapear as dificuldades de dois professores de Educação Física do 7º ano do Ensino Fundamental – ciclo II, da rede pública de uma cidade no interior de São Paulo em relação ao ensino do conteúdo Basquetebol na perspectiva da cultura corporal e em relação ao uso das TIC; 2) Elaborar e implementar um material didático utilizando as TIC para o ensino do Basquetebol, complementar ao currículo de Educação Física do Estado de São Paulo; 3) Disponibilizar este material no grupo criado no Facebook e avaliar as suas possibilidades, junto aos dois professores. A análise dos dados ocorreu por meio da observação das aulas dos professores, das aulas implementadas pela pesquisadora, análise dos comentários realizados no grupo do Facebook e entrevistas semiestruturadas com os dois professores. Os resultados expressos culminaram em duas categorias de análise, sendo elas: Diagnóstico, realidade, dificuldades e TIC; e Concepções dos professores em relação à Educação Física na escola. Na primeira categoria, pôde-se observar que há dificuldades na utilização das TIC e há pouca estrutura das escolas, devido à falta de alguns recursos e pela razão dos professores não terem tido acesso a esse tipo de conhecimento durante sua formação inicial e continuada. Verificou-se, também, que a utilização de redes sociais está presente no cotidiano destes professores, mas não como procedimento pedagógico. Em relação à disponibilidade de propostas pedagógicas no grupo criado na plataforma digital, o Facebook se mostrou uma ferramenta viável. Tratando-se do conteúdo basquetebol, o ensino ainda é pautado na perspectiva tecnicista. Neste sentido, apesar das dificuldades, considera-se que foi significativo o estudo para a construção de novas propostas pedagógicas para o ensino do Basquetebol e do uso do Facebook, que funcionou mais como meio de disponibilização de material didático do que para interatividade entre os professores.