Ensino colaborativo e desenvolvimento da abordagem construcionista contextualizada e significativa na perspectiva da inclusão - Rocha, Naiara Chierici da [UNESP] (2016)
A presente pesquisa de Mestrado foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCT/UNESP) e inserida na linha de pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem”. Contou com o financiamento da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Parte-se da hipótese de que é possível promover um ensino de Matemática para todos os estudantes valorizando as suas especificidades e potencialidades. No entanto, ensinar Matemática na perspectiva inclusiva não é uma tarefa simples, pois é preciso ensinar com vistas às diferentes necessidades dos estudantes de forma que todos possam construir seu próprio conhecimento. Para isso é necessário enfrentar os desafios da escola básica frente aos princípios da inclusão, e sendo assim, é imprescindível buscar estratégias de ensino que contemplem a todos no ambiente escolar. Nesta perspectiva, esta pesquisa pautou-se na abordagem Construcionista, Contextualizada e Significativa (CCS) usando como estratégia o desenvolvimento de Projetos para articular o ensino comum e o especial partindo da concepção de um ensino colaborativo como apoio à inclusão escolar. Neste contexto, o objetivo geral foi analisar a articulação do trabalho do professor de Matemática da sala comum com o professor especializado em Deficiência Intelectual (DI) a partir de uma proposta de ensino colaborativo baseado na abordagem CCS. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo. Duas professoras (professora de Matemática e professora especializada em DI) participaram da pesquisa e, por meio da abordagem CCS, utilizando como estratégia a Metodologia de Projetos realizaram um planejamento de ensino em colaboração que foi desenvolvido em uma sala de aula do sexto ano do Ensino Fundamental II com todos os estudantes, entre eles duas estudantes com DI. A coleta de dados foi efetivada por meio de observação, entrevistas e intervenção na escola em que a parte empírica da pesquisa ocorreu. A seleção e a análise dos dados foram realizadas com base na leitura sistemática e minuciosa de todos os registros do diário de campo da pesquisadora e da transcrição das entrevistas para a definição e análise de categorias. Analisou-se, portanto, quatro categorias: 1) A articulação do trabalho das professoras participantes com o enfoque para o desenvolvimento de estratégias de ensino em conjunto; 2) O planejamento de atividades centradas no interesse dos estudantes; 3) A participação das estudantes com DI nas atividades da sala de aula comum; e ainda, 4) O ensino colaborativo e abordagem CCS como apoio à inclusão escolar. Assim, foi possível identificar os desafios e as possibilidades de um ensino colaborativo no ambiente escolar e as especificidades do contexto pesquisado no que tange o trabalho pedagógico das professoras participantes. Também se notou a efetivação da articulação dos trabalhos colaborativos a partir da abordagem CCS e a Metodologia de Projetos. A pesquisa revelou que com essas abordagens torna-se possível desenvolver um ensino inclusivo, no desenvolvimento de estratégias pedagógicas que visem a participação, a autonomia, e a aprendizagem de todos os estudantes do ambiente escolar. Como resultado final se espera contribuir para a efetivação de propostas colaborativas em diversos outros contextos escolares almejando a inclusão escolar.