O problema da divisão da circunferência em partes iguais e a solução encontrada por Gauss - Cardoso, Gabriel Geraldino [UNESP] (2025)
Objetiva-se com o presente trabalho compreender as investigações de Carl Friedrich Gauss (1777-1855) acerca do problema da divisão da circunferência em partes iguais, conforme discutido na sétima seção de suas Disquisitiones Arithmeticae (1801). A partir de uma pesquisa de cunho bibliográfico, utilizando como fonte primária a versão em inglês da referida obra, traçamos um panorama histórico do progresso desse problema e entendemos sua conexão com a teoria algébrica das equações. Com isso, chegamos à conclusão de que a teoria da ciclotomia proposta por Gauss é suficiente para resolver a equação x^n − 1 = 0, conhecida como equação ciclotômica, e assim possibilitar a divisão da circunferência em n partes iguais. Além disso, ressaltamos a relevância das bases históricas para o avanço da matemática moderna.