Santuário de Nossa Senhora do Bonsucesso: uma tradição profana - Pinheiro, Maurício [UNESP] (2004)
Este é um estudo da Festa em Louvor a Nossa Senhora do Bonsucesso e do Dia da Carpição, que são comemorados anualmente no bairro de Bonsucesso, no município de Guarulhos, há pelo menos dois séculos e meio e, inseridos no catolicismo popular, se mantêm ao longo do tempo como espaço de reprodução de práticas profanas. A análise dos dados pesquisados vem demonstrar essa longa tradição profana como uma característica central da festa, apesar das diversas intervenções feitas no seu interior. Dessa forma, discutimos no seu contexto histórico-social as diversas estratégias de controle que aparecem desde o período colonial até os dias atuais. Discutimos ainda como os participantes da festa readequaram seus costumes às transformações que ocorreram.