Avaliação da estimativa de evapotranspiração real obtida por sensoriamento remoto em plantios de eucalipto - Brasil, Renan Tarenta Meirelles [UNESP] (2024)
Na busca por estratégias sustentáveis que enderecem a crescente preocupação com a segurança hídrica global, a compreensão e gestão eficiente da evapotranspiração (ET) se faz um componente fundamental na ciência ambiental e agrícola. A ET, é um processo vital no ciclo hidrológico, desempenhando um papel crucial na transferência de água do solo e das plantas para a atmosfera, influenciando significativamente o clima, a agricultura e a gestão de recursos hídricos. A quantificação precisa da ET não só contribui para o manejo sustentável da irrigação e o planejamento do uso da terra, mas também para a previsão de secas e a sustentabilidade. A utilização de tecnologias de sensoriamento remoto, como as imagens fornecidas pelo Landsat-8, permite a integração de informações espaciais e temporais com dados ambientais e climáticos, utilizando modelos de balanço de energia para estimar a evapotranspiração real (ETa). Isto representa uma oportunidade sem precedentes para monitorar e entender a ETa. Laipelt et al. (2021) provou a capacidade de fornecer dados de ETa com boa precisão para o Brasil. As plantações de eucalipto são um excelente estudo de caso, pois são valorizadas por sua rápida taxa de crescimento e adaptabilidade, e enfrentam desafios relacionados à eficiência do uso da água e impacto ambiental, especialmente em regiões com limitações hídricas, e a ETa pode auxiliar no desenvolvimento de práticas de manejo mais sustentáveis. Este trabalho tem como objetivo estimar a ETa e avaliar a eficiência do uso da água (EUA) em florestas de eucalipto por meio da plataforma de Modelos Ensemble. Além disso, busca-se analisar a influência de fatores de manejo, ambientais e de desenvolvimento florestal, utilizando dados de sensoriamento remoto e de torres de fluxo para fundamentar práticas de manejo mais eficientes. Os resultados indicam que a plataforma Ensemble possui estimativas comparáveis com as da torre de fluxo, e os resultados de ETa são pouco influenciados pelo ambiente e manejo florestal independente da fase da floresta. Enquanto a WUE tem boa correlação com essas variáveis, principalmente adensamento de plantio.