Sistema de reprodução e distribuição da variabilidade genética Astronium fraxinifolium Schott em teste de procedências e progênies - Cornacini, Maiara Ribeiro [UNESP] (2021)
As formações florestais vêm sendo reduzidas a fragmentos cada vez menores, levando ao aumento da endogamia das populações e acarretando a diminuição do valor adaptativo de uma espécie. Desse modo, existe hoje uma demanda por conhecimento sobre espécies florestais nativas e também de sementes com qualidade genética, consideradas ferramentas essenciais para fins de reflorestamento e recuperação ambiental. Devido à excelente qualidade da sua madeira, a Astronium fraxinifolium é uma espécie muito explorada, sendo necessária a conservação ex situ e a elaboração de estratégias que garantam a conservação da espécie e da sua variabilidade genética. Diante disso, o trabalho foi realizado com o objetivo de estimar o sistema reprodutivo da espécie a partir de progênies oriundas de um teste de procedências e progênies (TPP) de duas populações de A. fraxinifolium e avaliar a diversidade genética produzida no referido TPP por meio de marcadores microssatélites (SSR), bem como seu tamanho efetivo levando em consideração a proporção sexual dos indivíduos em cinco eventos reprodutivos. Houve um aumento na quantidade de indivíduos em florescimento aos longo dos anos no TPP e a espécie apresenta padrão de florescimento anual, que floresce todos os anos, tanto em nível individual quanto em populacional. A proporção sexual ficou próxima de 1:1 no evento reprodutivo de 2018 para as duas procedências, SP e MS e, consequetemente houve aumento do tamanho efetivo, no qual a procedência de MS se mostrou mais adaptada ao local que a de SP, apresentando um tamanho efetivo maior. Foram desenvolvidos 20 marcadores SSR que mostraram níveis suficientes de polimorfismo para uso como ferramentas de estudos de genética populacional ecológica, sendo os primeiros a serem desenvolvidos para a espécie. Desses marcadores, oito foram utilizados para caracterizar as populações (1.097 indivíduos), regenerantes do TPP foram coletados no evento reprodutivo de 2017 (21 anos de idade). O número total de alelos variaram de 51 a 108 e valores de heterozigosidades observados foram altos (>0,71) o que demonstram que estas populações conservam índices de diversidade genética consideravelmente altos. Os cruzamentos em sua maioria foram aleatórios, porém 20% dos indivíduos de MS e 11% de SP são irmãs-completas, sendo o coeficiente de coancestria dentro de progênies de 0,152 para MS e 0,142 para SP, valores superiores ao esperado em progênies de meias-irmãs (0,125). Visando à utilização dessas sementes para reflorestamentos para garantir um tamanho efetivo de população de 150, será necessário coletar sementes de no mínimo 49 árvores matrizes. De um modo geral, a conservação ex situ foi suficiente para manter a diversidade genética das populações para fins de conservação. Um manejo do teste é recomendado, com intutito de evitar endogamia, mas este deve levar em consideração a proporção sexual dentro de família. Além disso, as informações obtidas são inéditas para a espécie e auxíliam em planos de conservação e melhoramento genético, não somente para A. fraxinifolium, mas também para sementes de outras espécies produzidas em conservações ex situ.