Colonização de pacientes grávidas por Streptococcus agalactiae em Taguatinga, Distrito Federal, Brasil - Siqueira, Fabio [UNESP] (2017)
Objetivo: verificar a prevalência do estreptococo do grupo B em gestantes de Taguatinga, Distrito Federal, Brasil. Desenho: Estudo transversal. Local: Taguatinga (Região metropolitana de Brasília), Distrito Federal, Brasil. Introdução: o estreptococo do Grupo B é responsável por infecções graves em neonatos, resultante da transmissão vertical por gestantes colonizadas nas regiões anal, perineal ou vaginal. A identificação das pacientes colonizadas e uso de profilaxia intraparto podem reduzir o risco de infeção neonatal Métodos: Estudo transversal em pacientes gestantes entre a 35 e 37ª. semana de gravidez. Foi coletado material das pacientes para identificação laboratorial do Estreptococo do grupo B. Também foram coletados dados epidemiológicos das pacientes como peso, altura, índice da massa corporal, uso de antibióticos durante a gravidez, comorbidades durante a gravidez (diabetes, doenças hipertensivas, hipotireoidismo), gemelaridade, entre outras. Resultados: a amostra foi composta de 501 gestantes e a prevalência para o estreptococo do grupo B foi de 14%. A média de idade foi de 29 anos e o índice de massa corporal de 30,7. Durante a gravidez 204 pacientes tiveram algum tipo de infecção e 201 foram usaram antibióticos, 95 foram diagnosticadas com diabetes melito gestacional e 74 com alguma doença hipertensiva. Conclusão: a prevalência encontrada não difere do verificado por outros autores. Dentre os fatores estudados nenhum manifestou-se como fator de risco ou de proteção para a colonização materna para o estreptococo do grupo B.