Atendimento de urgência/emergência pré-hospitalar a indivíduos com autonomia reduzida vitimados por atos de violência: dificuldades e dilemas éticos - Crivelaro, Laudicéia Rodrigues [UNESP] (2011)
Trata-se de estudo sobre experiências e práticas dos profissionais que atuam no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), de Bauru, no atendimento às vítimas de violência com autonomia reduzida. O objetivo da pesquisa foi identificar dificuldades e dilemas éticos vivenciados por profissionais durante o atendimento. A abordagem metodológica para a ordenação e análise dos dados obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas foi a do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Neste processo metodológico utilizou-se o programa eletrônico “QualiQuantSoft”. Os sujeitos da pesquisa foram enfermeiros e médicos com mais de dois anos de atuação no referido serviço. Com relação às experiências, destacaram-se a presença cotidiana da violência e a atitude dos profissionais frente à violência. Apontaram muitas dificuldades para o socorro das vítimas ligadas à necessidade de administrar conflitos no local do atendimento, prestação de cuidados em ambientes precários, falta de vagas nas instituições para receber as vítimas, salas de emergência lotadas, dentre outras. Os principais dilemas evidenciados foram: denunciar ou não a agressão sofrida pela vítima, questionar ou não o familiar da vítima sobre a causa da lesão, envolver-se ou não com a situação, atuar ou não segundo as normas estabelecidas em determinadas circunstâncias. Essa realidade do dia a dia foi citada como estressante e, também, como grave problema que afeta toda a sociedade. Sugerem estratégias para melhorar suas condições de trabalho e qualidade de vida