Educação ambiental em Salas Verdes no estado de São Paulo - Lopes, Fernanda Nogueira [UNESP] (2021)
O Projeto Salas Verdes do Ministério do Meio Ambiente (MMA) surgiu em 2002 como uma ação que visa atender à Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA). O Projeto tem o objetivo de implementar Centros de Informação e Formação ambiental. Esse estudo apresenta uma análise do Projeto Salas Verdes e sua implementação no estado de São Paulo como uma ação voltada para atender à PNEA, a partir de quatro Salas com instituições gestoras diferentes entre si, e busca também contribuir com dados qualitativos que poderão auxiliar para a avaliação da efetividade do Projeto Salas Verdes no Brasil. Para tanto, inicialmente, elaboramos um mapeamento da distribuição geográfica e da abrangência das Salas Verdes no estado de São Paulo implantadas até 2018, considerando as diferentes instituições gestoras das mesmas. Em seguida realizamos a análise dos Projetos Político Pedagógicos (PPPs) apresentados ao MMA de quatro Salas, cujas instituições gestoras são: ONG, empresa privada, Universidade e prefeitura municipal, buscando identificar as macrotendências político-pedagógicas de Educação Ambiental abordadas por Layrargues e Lima (2014) presentes em cada um dos projetos e as ações propostas. Por último, realizamos entrevistas com a equipe de cada Sala Verde, assim como visitas para observação in loco das atividades desenvolvidas, para que pudéssemos conhecer e entender como se desenvolve o trabalho de EA nas Salas. As análises foram norteadas por 4 categorias aglutinadoras dos objetivos e princípios da PNEA, visando entender quais aspectos foram privilegiados e quais foram negligenciados na implementação de cada Sala Verde. Nos resultados, quanto à distribuição geográfica, identificamos baixa presença de Salas em algumas regiões do estado de SP, o que demonstra a necessidade de maior divulgação do Projeto e incentivo às candidaturas. Quando ao atendimento aos objetivos do Projeto Salas Verdes idealizado pelo MMA, os resultados apontam que o Projeto apresenta algumas fragilidades, indicando a necessidade de reformulações, como, por exemplo, a falta de critérios para aprovação dos PPPs e de verbas para apoiar as Salas; falta de apoio técnico e pedagógico e de oferecimento de processos formativos para as equipes das Salas. Os resultados demonstram também que as Salas estudadas na presente pesquisa apresentam lacunas no atendimento aos princípios e objetivos da PNEA, como por exemplo no âmbito de integração da EA com a ciência e a tecnologia e com uma concepção do meio ambiente em sua totalidade, uma compreensão integrada do meio natural, o socioeconômico e o cultural. Com relação às macrotendências político-pedagógicas de Educação Ambiental, constatamos, nas Salas em que foi possível identificá-las, a predominância da macrotendência Pragmática para a Sala de Rio Claro e a macrotendência Crítica para a Sala de Tupã. Por fim, entendemos que o Projeto Salas Verdes é relevante e, uma vez que sejam feitas adequações por parte do MMA, tem potencial para propagar conhecimentos e ações de EA na perspectiva crítica, transformadora e emancipatória que defendemos.