Intervenções para aumentar adesão às precauçôes padrão e/ou baseadas nas vias de transmissão de micro-organismos aos cuidados do paciente: revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados e não randomizados, séries temporais e estudos controlados antes e depois - Prata, Rafaela Aparecida [UNESP] (2016)
Introdução: Estima-se que mais de quatro milhões de pacientes na Europa e 1,7 milhões nos Estados Unidos desenvolvam uma infecção a cada ano, com maior prevalência nos países em desenvolvimento. A taxa de incidência de letalidade devida às infecções hospitalares foi de 27,88% no Brasil. A propagação de micro-organismos de um paciente para outro, por meio das mãos dos profissionais de saúde, contaminados pode ser interrompida com a higienização das mãos, com água e sabão, ou a higiene das mãos à base de álcool etílico a 70% e pelo uso de luvas. O uso de paramentação diminui a transmissão de micro-organismos veiculados nos uniformes dos trabalhadores de saúde. O sistema de precaução padrão e/ou baseada nas vias de transmissão de micro-organismos tem sido adotado em todo o mundo, com atualizações periódicas desde sua primeira publicação. Sendo necessário transmitir o conhecimento sobre os mecanismos de disseminação e o uso das precauções de isolamento preconizadas pelo Centers for Disease Control. Objetivo: Avaliar a efetividade de diferentes intervenções para aumentar a adesão ao uso das medidas de precauções padrão e/ou baseado na via de transmissão de micro-organismos no cuidado ao paciente. Método: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados e não randomizados, séries temporais e estudos controlados antes e depois avaliando a efetividade de diferentes intervenções para aumentar a adesão ao uso das medidas de precauções padrão e/ou baseado na via de transmissão de micro-organismos no cuidado ao paciente. Estudos relevantes foram identificados por meio de bases de dados MEDLINE, EMBASE, CINAHL, Cochrane Controlled Trials Register (CENTRAL). Para extração de dados foram utilizados formulários retirados do Cochrane. Resultados e Discussões: 10 estudos preencheram os critérios de inclusão. Verificou-se que houve predomínio dos estudos do tipo ensaios clínicos randomizados (ECRs) com cinco artigos, equivalendo a 50% das publicações, seguido pelos estudos ECR por cluster e estudos do tipo ensaios clínicos controlados não randomizados, com dois artigos (20%), respectivamente, e do tipo controlado antes e depois (CBA) com um artigo. Foi possível realizar uma metanálise comparando intervenção educacional versus não intervenção em relação ao desfecho mudança nas taxas de adesão às precauções padrão e/ou precauções baseadas em transmissão de micro-organismos, na qual, houve uma diferença estatisticamente significante favorecendo estratégia educacional. Conclusões: Há moderadas evidências demonstrando que a intervenção educacional é mais eficaz quando comparada a nenhuma intervenção nas taxas de adesão às precauções padrão e/ou precauções baseadas em transmissão de micro-organismos.