Metabólitos do fungo mutualista das formigas atíneas como mediadores da interação com o parasita Escovopsis - Oliveira, Karina Bueno de (2020)
O jardim de fungo das formigas atíneas abriga uma microbiota diversa, que contempla interações microbianas mediadas por compostos químicos. Embora estudos investigaram os metabólitos produzidos pelos fungos cultivados (Leucoagaricus spp.) por esses insetos, nada se sabe a respeito dos compostos químicos que atuam na interação com Escovopsis sp., um fungo considerado parasita do parceiro fúngico das atíneas. Neste trabalho investigamos os metabólitos produzidos por três fungos mutualistas cultivados por diferentes formigas atíneas, para responder as seguintes perguntas: a) os metabólitos produzidos pelos fungos mutualistas medeiam a interação com Escovopsis sp.?; b) o dia de crescimento e a concentração dos metabólitos dos fungos mutualistas interferem na resposta de Escovopsis sp.?; c) compostos solúveis e voláteis estão envolvidos na interação? Para tanto, foram realizados bioensaios (i) com os filtrados dos três fungos mutualistas nas concentrações 1:1 e 1:10, obtidos em diferentes dias de cultivo; (ii) com a fração orgânica e subfrações desses filtrados frente a Escovopsis sp., (iii) de volatilidade entre os fungos mutualistas e Escovopsis sp.; além (iv) do estudo químico das frações e subfrações orgânicas. Como resultado, demonstramos que a interação Escovopsis-fungo mutualista é mediada por compostos químicos solúveis e voláteis, pois observamos uma maximização do crescimento micelial do parasita na presença tanto dos filtrados de cultivo dos fungos mutualistas, suas frações e subfrações, quanto nos experimentos de volatilidade. Além disso, identificamos duas substâncias da classe das dicetopiperazinas (subfrações Ϭ3 e Ϭ5) e o 5-hidroximetilfurfural. A dicetopiperazina da subfração Ϭ5 e o 5-hidroximetilfurfural atuam como sinalizadores envolvidos na interação Escovopsis-fungo mutualista, pois o parasita maximiza o crescimento na presença dessas substâncias. Tais compostos foram obtidos dos filtrados do 12º dia de crescimento de Leucoagaricus sp. AR04; no entanto, a resposta de crescimento maximizado do parasita independe das fases de crescimento do fungo mutualista, sendo tal fenômeno observado para os filtrados obtidos em todos os dias de cultivo desse micro-organismo. A antiga história evolutiva compartilhada entre esses dois fungos, talvez seja a responsável pela complexa interação química entre esses micro-organismos, especialmente à habilidade de reconhecimento de Escovopsis sp. para os compostos produzidos pelos fungos cultivados pelas formigas.