Método de modelagem da parcela espacial para o cadastro tridimensional - Souza, Guilherme Henrique Barros de [UNESP] (2011)
Os processos de aquisição, armazenamento, processamento e representação dos dados espaciais passaram por grandes mudanças nas ultimas décadas, o que ocasionou novas possibilidades no uso da informação espacial, principalmente com a geração de modelos de objetos tridimensionais. A partir desses modelos é possível entender a dinâmica de alguns fenômenos, possibilitando a definição de estratégias de ação para possíveis intervenções. Nesse sentido, as informações do Cadastro também foram influenciadas por esse processo, o que tem motivado vários pesquisadores verificarem as demandas e impactos sobre o sistema cadastral do chamado Cadastro 3D. Há projetos iniciados na Holanda, Suécia, Noruega, Israel, China e Grécia, cada qual estudando propostas e modelos para adequar as estruturas dos seus sistemas cadastrais para incorporação do dado tridimensional. O objetivo deste trabalho é contribuir com procedimentos adequados para a incorporação da informação 3D ao Cadastro urbano, verificando a estrutura cadastral existente, sobretudo em locais onde não existe um modelo cadastral definido. É proposto um modelo de uso para a parcela espacial utilizando um cilindro e uma nuvem de pontos com atributos. Os experimentos realizados com o uso de dados obtidos a partir de sensores de varredura à LASER em plataforma aérea e terrestre para auxiliar na incorporação da informação tridimensional ao Cadastro mostraram-se satisfatórios, não apenas para uso da nuvem de pontos de atributos para o Cadastro, como da integração das nuvens de pontos de LASER aéreo e terrestre. Para viabilizar os estudos, foram escolhidas áreas teste em São Paulo e Curitiba. No desenvolvimento da tese...