Educação física escolar sob a perspectiva da educação inclusiva: aspectos da formação e atuação docente - Dias, Leda Maria Florencio (2023)
A Educação Especial é garantida por lei para que haja inclusão de todos os alunos no sistema de educação básica, sendo foco de discussões, bem como da aplicação de métodos acerca da educação inclusiva. Diante deste contexto, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de identificar possíveis dificuldades/barreiras encontradas pelos professores de Educação Física (EF) no processo de inclusão de alunos com deficiência em suas aulas, no município de Ourinhos. Mais especificamente, buscou identificar aspectos da formação e atuação dos professores que possam influenciar no processo de inclusão de alunos com deficiência nas aulas de EF. Para tanto, como procedimentos metodológicos foram realizadas entrevistas e aplicados questionários para subsidiar análise sob as diferentes perspectivas entre profissionais que atuam na escola e que estão envolvidos no atendimento a alunos com deficiência, incluindo, professores de EF, Coordenadora de EF, Coordenadora dos professores de Atendimento Educacional Especializado (AEE) e os professores do AEE. Em síntese, com resultado de nossa pesquisa, as dificuldades apontadas pelos participantes indicam necessidade de melhora na estrutura das escolas para atendimento dos alunos com deficiência; necessidade de melhor desenvolvimento pedagógico durante a formação inicial; dificuldade na elaboração e adaptação das atividades frente à diversidade de deficiências. Como sugestões para contornar tais dificuldades, consideramos que há necessidade de investimentos no processo de formação continuada, propiciando mais experiências e vivencias com as diversas deficiências, o que possibilitaria maior confiança e segurança no desenvolvimento do trabalho do professor de Educação Física no atendimento a alunos com deficiência. Além disso, faz-se necessário estimular o trabalho multidisciplinar de modo a aprimorar o atendimento ao aluno com deficiência, contando especificamente coma colaboração de professores AEEs. Por fim, o município de Ourinhos tem sido bem avaliado quanto ao princípio da inclusão escolar.