Qualidade dos espaços públicos viários: ergonomia em escala urbana - Gasparini Júnior, Roberto Antônio [UNESP] (2006)
O trabalho analisa o espaço público sob aspectos que envolvem a ergonomia em escala urbana por meio de avaliação pós-ocupação com ênfase em parâmetros comportamentais e de conforto térmico. A pesquisa estuda as condições microclimáticas e morfológicas, relacionando-as com a quantidade e a qualidade de uso para conhecer as influências dessas variáveis no comportamento dos usuários. Para isso, utilizou-se como estudo de caso três vias de Bauru, SP, espaços públicos de grande importância para a cidade, que apresentam diferentes aspectos e diversos tipos de uso. Utilizou-se uma metodologia adaptada que considerou dados quantitativos e também qualitativos, fazendo-se uso também de entrevistas para se conhecer o perfil do usuário e seu grau de satisfação. Os resultados evidenciam a relação entre uso e microclima, bem como entre o uso e outras características peculiares de cada espaço, identificando aspectos positivos e negativos. Objetivou-se também, contribuir com dados que subsidiem intervenções projetuais nos espaços analisados ou em áreas similares. Assim, mostrou-se que o profissional de planejamento deve dedicar especial atenção ao comportamento microclimático gerado com a morfologia como determinantes da qualidade do uso, em garantia do sucesso do espaço público