Estudos epidemiológicos da ferrugem do eucalipto causado por Puccinia psidii em plantios irrigados - Santos, Carlos André Gaspar dos [UNESP] (2006)
A ferrugem do eucalipto é uma das doenças que mais tem preocupado o setor florestal nos últimos anos, principalmente pelo aumento de sua ocorrência no território nacional e pelos danos causados. Novas informações sobre a influência do clima, tratos culturais, análise espacial, análise temporal e danos ocasionados, possibilitam a evolução do manejo integrado desta doença, tornando-o mais eficiente, econômico e sustentável. Apesar de alguns grupos de pesquisadores terem desenvolvido importantes trabalhos sobre o assunto, outras informações a respeito da epidemiologia da doença são necessárias para o seu melhor entendimento. Os objetivos do presente trabalho são: a) comparar o índice de infecção no macroclima (região) e microclima (local) com manejo irrigado; b) analisar o melhor modelo para a curva de progresso de doença; c) fazer a análise espacial em linha de plantio e temporal; d) avaliar a influência da umidade do solo e do sombreamento sobre a incidência e severidade da doença; e) avaliar os danos causados pela doença. Para comparação dos índices de infecção, utilizou-se um modelo matemático proposto em literatura, estimado a partir de dados climáticos diários de temperatura e período de molhamento foliar, no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2004. Foram conduzidos experimentos em duas parcelas irrigadas por gotejamento com 914 plantas, num espaçamento de 2,5 x 3 metros. As duas parcelas foram 2 locadas no projeto Guatapará, da Votorantim Celulose e Papel, no município de Luiz Antônio/SP e observadas de julho de 2003 a junho de 2004. O material genético utilizado foi um clone híbrido de Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophylla. No experimento foi utilizado o método de planta individual. As plantas foram expostas à infecção natural. Foram realizadas sete avaliações visuais de severidade da doença, por meio de escala de notas... .