Pesquisa de vírus relacionados com doenças respiratórias em ovinos sadios e naturalmente acometidos - Marcondes, Julio Simões [UNESP] (2010)
A expansão econômica da ovinocultura acarreta no aumento do número de animais mantidos em confinamento e seu maior trânsito entre as propriedades. Com isso há aumento dos índices de doenças respiratórias nessa espécie, que estão entre as enfermidades que ocasionam maiores perdas econômicas em rebanhos de vários países. Grande parte das doenças respiratórias de mortalidade elevada e sintomatologia clínica evidente está associada a infecções por Mannheimia (Pasteurella) haemolytica. Entretanto, outras enfermidades também acometem os ovinos e são pouco definidas etiológica e morfologicamente, especialmente as de etiologia viral. Os vírus têm sido incriminados como agentes precursores e agravantes quando em associação com infecção bacteriana secundária. Os métodos mais utilizados para identificação viral são a sorologia, isolamento viral, teste de vírus neutralização e reação em cadeia pela polimerase. Contudo, essas técnicas apresentam limitações quanto ao tempo de execução e a necessidade de equipamentos dispendiosos. Com a necessidade da detecção rápida de antígenos virais, métodos como imunofluorescência e ensaios imunoenzimáticos vem sendo mais estudados no diagnóstico de agentes etiológicos. A imunoistoquímica é uma opção para a identificação de diversos agentes etiológicos e vem sendo amplamente estudada nos casos de enfermidades respiratórias, devido a facilidade na execução e não necessitar equipamentos dispendiosos nem técnicas trabalhosas para armazenamento de amostras. Neste contexto, o propósito deste estudo foi avaliar ovinos com comprometimento de vias aéreas anteriores e processos broncopulmonares, detectados no exame clínico e exame histopatológico, e correlacionar os achados com a sorologia, citologia de vias aéreas anteriores e posteriores, com a imunoistoquímica para os Vírus sincicial respiratório...