Delimitação molecular de espécies da família iguanodectidae (teleostei, characiformes) - Ribeiro-Silva, Luís Ricardo (2020)
Iguanodectidae é uma família de Characiformes representada pelos gêneros Bryconops, Iguanodectes e Piabucus, contendo 35 espécies amplamente distribuídas na América do Sul cisandina. Estudos sobre as relações filogenéticas e padrões filogeográficos em Iguanodectidae são escassos e grande parte do conhecimento sobre esse grupo está restrito às descrições originais usando caracteres morfológicos, com diagnoses muitas vezes, sutis e imprecisas para delimitar espécies. Este trabalho teve como objetivo estudar a biodiversidade de espécies na família Iguanodectidae, realizar a identificação e delimitação molecular de espécies em Iguanodectes e Piabucus, e analisar comparativamente dados morfológicos. Para isso, foi utilizado um total de 30 espécimes de Piabucus e Iguanodectes e a técnica de DNA barcoding com métodos de análise de delimitação de espécies. Além disso, também foram feitas análises de morfometria geométrica em 65 espécimes representando quatro espécies de Iguanodectes. Os resultados delimitaram quatro possiveis espécies em Piabucus evidenciando uma segunda linhagem de P. melanostoma e nove em Iguanodectes, incluindo quatro linhagens distintas de I. spilurus. Os resultados também mostraram I. geisleri como uma espécie totalmente distinta molecular e morfologicamente e que as demais espécies de Iguanodectes estão mais próximas de Piabucus do que de I. geisleri. As análises mostraram que estudos posteriores com Bryconops podem auxiliar no entendimento da diversidade de espécies nesse gênero, contribuindo assim, com o avanço na sistemática de Iguanodectidae, e embasando futuros estudos genético-populacionais, taxonômicos e filogenéticos na família.