Vozes de Lélia: grafias (ativistas) de vida, liberdade e resistências - Fernandes, Ana Carolina dos Reis [UNESP] (2024)
A abordagem principal aqui apresentada versa sobre as possibilidades de articulação entre a biografia da intelectual brasileira Lélia González e diferentes biografias de ativistas engajadas na política institucional e nos movimentos sociais. As narrativas apresentadas foram desenvolvidas pelas interlocutoras em primeira pessoa, a partir do exercício de estruturar suas experiências de vida pessoal e política. As ativistas que contribuíram para a composição desta tese são Dandara Tonantzin, parlamentar; Ieda Leal, MNU; Rosália Lemos, Coletivo Nzinga e Lucilene Kalunga, articuladora política quilombola. A partir de suas narrativas, interligadas ao legado ativista intelectual de Lélia, refletiremos sobre como percepções individuais e saberes tão singulares de diferentes gerações, famílias e ativismos, quando conectados, podem enredar uma malha (Ingold, 2018), tecida pela diversidade, porém, sem perder de vista a crítica às relações de poder ainda operantes na sociedade e contra elas, enredando resistências e liberdades cotidianamente.