Desenvolvimento de uma proposta metodológica para educação em energia: um estudo de caso com estudantes de EJA - Teixeira, Ana Paula Gonçalves da Cruz [UNESP] (2010)
A energia é um produto básico para a sociedade e para assegurar sua oferta é necessário desenvolver iniciativas para a promoção de seu uso racional, o que implica em aumentar o acesso à informação, buscando-se reduzir os desperdícios. Diante dessa necessidade, o presente trabalho discute a função da educação no contexto da energia e propõe uma metodologia educacional que facilite a abordagem do tema junto à comunidade escolar. Esta proposta está fundamentada na exploração de objetos de aprendizagem digitais, organizados em mapas conceituais, nos quais estão disponíveis informações e propostas de atividades que estimulam ações para o uso racional da energia. Os resultados obtidos na aplicação da proposta junto aos estudantes da modalidade “Educação de Jovens e Adultos” apontam para uma pequena redução no consumo de energia nas suas residências e demonstram que a proposta desenvolvida favorece a construção de novos conhecimentos por parte dos alunos, além de abrir espaço para uma reflexão sobre seus direitos e deveres enquanto cidadãos, no que diz respeito ao uso da energia