Variações na composição de guildas tróficas de peixes: estudo de caso no reservatório de Batalha (alto Paraná) e no Complexo Hidrelétrico Anta/Simplício (Paraíba do Sul) - Ramos, Julia Kaori Kuriyama [UNESP] (2024)
A formação de reservatórios de usinas hidrelétricas causa diversos impactos negativos no ambiente, afetando todos os tipos de ecossistemas. Ainda, os impactos podem ser diferentes, dependendo do tipo da configuração dos sistemas hidrelétricos. Os estudos sobre alterações na estrutura das guildas tróficas, especialmente das assembleias de peixes, têm sido utilizados como ferramenta para avaliar os impactos ambientais de sistemas hidrelétricos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar se houve alterações na estrutura das guildas tróficas das assembleias de peixes do complexo hidrelétrico de Anta/Simplício e do reservatório de Batalha, em escala temporal e espaço-temporal, antes e após o funcionamento dos sistemas. Esperava-se observar, em ambos as áreas, aumento na abundância das guildas piscívoras, carnívoras (insetívoras, invertívora) e onívoras, devido à alta surgência de nutrientes causada pela formação do reservatório, e pelas condições de ambientes lênticos a montante das barragens, e a diminuição de guildas detritívoras pela queda na disponibilidade e qualidade dos nutrientes associados aos sedimentos, principalmente a jusante das barragens. Foram utilizados dados dos monitoramentos ictiofaunísticos realizados pela Eletrobras, em quatro pontos de coleta para Anta/Simplício: montante, jusante e Trecho de Vazão Reduzida-TVR (2 pontos) e quatro pontos para Batalha: montante (3 pontos) e jusante, em períodos pré (2009-2011 (Anta/Simplício), 2010-2012 (Batalha)) e pós (2016-2022 (Anta/Simplício), 2014-2022 (Batalha)) enchimento dos reservatórios. Cada espécie de peixe amostrada foi categorizada em uma guilda trófica de acordo com literatura especializada. Para as espécies do complexo Anta/Simplício classificou-se em quatro guildas tróficas (herbívora, carnívora, onívora e detritívora), enquanto para as espécies do reservatório de Batalha classificou-se em cinco guildas tróficas (herbívora, piscívora, onívora, detritívora e invertívora). Para cada guilda utilizou-se a análise GLMM para verificar variações da abundância entre os períodos e entre pontos de coleta. Para verificar possíveis alterações na composição das guildas tróficas entre as fases realizou-se a PERMANOVA. Para explorar e ordenar a distribuição da composição da estrutura trófica entre os períodos foi realizado uma nMDS. No complexo Anta/Simplício verificou-se variação temporal na abundância da guilda herbívora, e variação espaço-temporal nas abundâncias das guildas herbívora e carnívora. Mas não se observou variação temporal na composição das guildas tróficas. Pela nMDS observou-se menor relação da guilda herbívora com as demais guildas, com maior relação dessa guilda com o ponto montante. Já no reservatório de Batalha verificou-se variação temporal para a guilda onívora, e variação espaço-temporal para as guildas detritívora, piscívora, onívora e invertívora. Além disso, houve variação na composição das guildas tróficas após o enchimento e essa alteração está relacionada às diferentes guildas tróficas que compõem cada período. Pela nMDS observou-se maior relação da guilda piscívora com os pontos a montante após o enchimento. Ambas as áreas de estudos demonstraram alteração na estrutura das guildas tróficas após o enchimento, mas com distintas respostas. As alterações podem estar relacionadas à disponibilidade de recursos, que é influenciada pelas condições ambientais formadas após o enchimento. A análise das guildas tróficas forneceu uma abordagem eficiente para avaliar os impactos ambientais, destacando a importância dessa ferramenta para a gestão e conservação de ambientes aquáticos.