Os eventos como estratégia de comunicação em movimentos sociais: um estudo de caso sobre a parada da diversidade de Bauru - Moraes, Erika de [UNESP] (2013)
Este estudo tem como tema o papel dos eventos em movimentos sociais e, nesta perspectiva, analisou sua importância como estratégia de comunicação nas lutas da cidadania. Como corpus de análise, foi realizada uma pesquisa sobre a 5ª Parada da Diversidade de Bauru, evento realizado anualmente pela Associação Bauru pela Diversidade (ABD). O objetivo do trabalho foi analisar como o evento representa as lutas do movimento, considerando o caráter espetacular e festivo inerente às paradas. Para isso, foi desenvolvido um estado de caso, com a utilização de três métodos distintos: observação sistemática presencial, para que pudéssemos identificar os principais aspectos que sobressaíram no evento: análise das matérias jornalísticas impressas, para compreender como esses jornais representaram a Parada; e entrevistas com os organizadores, para compreender os propósitos da mobilização. Para isso, foram estabelecidos quatro categorias de análise: espetáculo, festa, argumentação e organização. Os resultados obtidos com cada um dos métodos contribuíram para responder as questões de pesquisa que nortearam este trabalho e, em seguida, foram comparados por meio de uma triangulação para identificar se houve uma convergência de evidências para se responder ao problema de pesquisa proposto. Diante disso, identificamos que há uma convergência parcial de evidências, uma vez que os organizadores ressaltaram os propósitos da mobilização, enquanto os jornais impressos enfatizaram os aspectos espetacular e festivo da parada. A observação sistemática presencial, por sua vez, nos permitiu inferir que o impacto visual promovido pelo espetáculo e pela participação do público se sobrepõe aos propósitos da mobilização, que ficam restritos a alguns momentos