Aspectos farmacocinéticos e analgésicos da fenilbutazona em equinos - Bopp, Simone [UNESP] (2011)
Os equinos apresentam predisposição elevada às lesões do sistema locomotor desenvolvendo, em consequência disso, respostas inflamatória e álgica. O anti-inflamatório não esteroidal fenilbutazona é um dos fármacos mais utilizados no tratamento da inflamação e da dor músculo-esquelética nos equinos. Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos clínicos da administração em dose única de fenilbutazona nas doses de 2,2, 4,4 ou 16,6 mg/kg por via intravenosa em equinos submetidos à claudicação experimental reversível induzida por dois parafusos fixados à ferradura, ajustados para exercerem pressão solear e, consequentemente, causar desconforto e claudicação controlada. Por meio deste modelo, estudou-se a concentração plasmática da fenilbutazona e da oxifembutazona e a resposta clínica de seis equinos adultos, saudáveis submetidos a três doses de fenilbutazona, em um intervalo de sete dias. Os parafusos foram apertados e ajustados para produzirem compressão solear capaz de induzir claudicação de grau 3 ou 4, segundo escala da AAEP, e foram mantidos por um período de 24h. Avaliou-se grau de claudicação, frequência cardíaca, frequência respiratória, pressão arterial sistólica, sons intestinais, concentração plasmática da fenilbutazona e oxifembutazona, parâmetros hematológicos e bioquímicos. As três doses demonstraram eficácia clínica, sem produção de efeitos adversos. A concentração plasmática da fenilbutazona e da oxifembutazona foi diretamente proporcional à dose aplicada, entretanto o aumento da dose não aumentou a eficácia, haja vista que não houve diferença entre os tratamentos com fenilbutazona na redução do grau de claudicação