Aspectos da narração e da abordagem dos conflitos familiares em As visitas que hoje estamos, de Antonio Geraldo Figueiredo Ferreira - Mello, Jessica Roberti de (2023)
Este trabalho foi desenvolvido a fim de propor uma abordagem do romance brasileiro contemporâneo As visitas que hoje estamos (2012), do autor Antonio Geraldo Figueiredo Ferreira. Nesta abordagem, privilegia-se aspectos do narrador e da focalização, no que diz respeito à forma e à estrutura do romance, e a leitura sob o eixo temático das relações familiares conflitivas e disfuncionais, considerando a complexidade e o caráter heterogêneo, tanto no sentido da forma quanto no sentido dos temas, do romance objeto de estudo. A metodologia de pesquisa se dá pela pesquisa e estudo de obras teóricas selecionadas que versam narrador e o foco narrativo, para que, a partir do contato com estes textos, se estabeleçam relações com o romance objeto de estudo. No que diz respeito à abordagem do romance, articula-se uma leitura imanentista do texto (ou seja, faz-se, primeiramente, uma leitura aprofundada do romance para, posteriormente, observar as relações extratextuais possíveis, estabelecendo, com elas, reflexão e análise crítica) com a análise a partir de um eixo temático selecionado. Este procedimento de leitura e análise da obra justifica-se, como mencionado, em sua complexidade formal e temática, pois trata-se de um romance heterogêneo, constituído por fragmentos híbridos e por diversos temas que se desenvolvem nestes fragmentos. Ambas as instâncias de abordagem são férteis dado a forma fragmentária híbrida da obra e sua complexidade temática.