Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva - Silva, Vitor Borges (2023)
O ferro (Fe) e o zinco (Zn) são elementos essenciais para a saúde humana e suas deficiências causam redução da capacidade de trabalho, distúrbios fisiológicos e no sistema imunológico, anemia e até a morte, sendo consideradas problemas primários de saúde pública global. A biofortificação agronômica visa aumentar a concentração destes nutrientes na parte comestível da planta e, consequentemente, aumentar a ingestão humana destes nutrientes. O objetivo do estudo foi avaliar concentrações de Fe e Zn no crescimento, biofortificação e qualidade da alface em hidroponia. Foram avaliados seis tratamentos correspondentes às combinações das concentrações de Zn (0,06 e 0,24 mg L-1) e Fe (2, 4 e 8 mg L-1). O aumento de Zn na solução nutritiva influenciou positivamente somente os teores foliares de Zn aos 18 dias após o transplante das mudas e ácido ascórbico na colheita. Por outro lado, o aumento da concentração de Fe influenciou positivamente os teores de pigmentos fotossintéticos, ácido ascórbico e Fe; entretanto, afetou negativamente o teor foliar de Zn, área foliar e massa seca de folhas da alface. Foi observada maior biofortificação da alface para Fe com a concentração de 8 mg L-1 de Fe na solução.