Disputa intelectual ou impertinência de um polemista?: uma análise comparatista entre As Américas de Sílvio Romero e Manoel Bomfim - Aguiar, Isabel Cristina Domingues [UNESP] (2009)
Ce travail a pour objectif d'analyser la polémique instaurée par Silvio Romero (1815-1914) sur le livre A América Latina: males de origem, de son compatriote Manoel Bomfim (1868-1932) à partir du comparaison entre les deux oeuvres de ces auteurs. Le dessein est la systematization des concepts plus recourrents de la critique “romeriana” pour que nous puissions comprendre comment ces intelectuels, par des chemins distincts, ont pensé la construction de l'identité et culture nationnalle dans une époque où les écrivains, les poètes, les hommes politiques, les journalistes cherchaient définir le sentiment d'appartenance à la nation brésilienne. Nous avons prétendu aussi revoir l'oeuvre de Silvio Romero non comme une union de la contradiction et des fautes execrables que habituellement la fortune critique de l'auteur rélève, mais comme le reflexe des tensions existentes dans la societé brésilienne da la deuxième motié du XIXe siècle et le debut du Xxe siècle. Cette option méthodologique n'indique pas le mépris en rapport à cette grande fortune critique, vu que le propos de ce travail est avant tout comprendre le sens de la critique “romariana” à Manoel Bomfim à partir des questions problematizées par les intelectuels de leur époque, par la polémique instaurée dans la revue Os anais, et non moins important, par la fortune critique existante sur ces oeuvres