Fogo no Parque Nacional da Serra da Canastra/MG: abordagem dos aspectos fisiográficos e humanos na concepção de uma proposta de Manejo Integrado de Fogo - Moura, Livia Carvalho [UNESP] (2013)
Historicamente o fogo no Cerrado é recorrente, além de desempenhar um papel ecológico importante nos ecossistemas, é utilizado por populações rurais como ferramenta de manejo da terra. Entender os efeitos das queimas sobre a fauna e flora, assim como, conhecer os vários tipos de uso do fogo pelas pessoas é essencial para se avaliar o risco de ocorrência de incêndios em Unidades de Conservação – UC, e propor um manejo de fogo que corresponda à realidade e contexto de cada região. Embora alguns estudos indiquem que a ocorrência de fogo no Cerrado seja antiga, não há clareza sobre os impactos das alterações antrópicas no regime de fogo. O Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC), MG, composto em sua maior parte por diferentes fitofisionomias de Cerrado, enfrenta problemas com incêndios florestais anualmente, atingindo a maior parte de sua área em uma única ocorrência. O trabalho visa identificar elementos físicos, biológicos e humanos que possam contribuir com a ocorrência de incêndios no PNSC, e compreender como é feito o manejo de prevenção e combate a incêndios na UC e seu entorno, contando com uma análise bibliográfica, pesquisa junto a documentos governamentais sobre a ocorrência de incêndios e estratégias de prevenção e combate a incêndios, trabalhos de campo para registros documentais e fotográficos, além da aplicação de questionários aos moradores da região e funcionários da Unidade. Com as informações obtidas foi possível elaborar uma proposta de Manejo Integrado de Fogo para o PNSC, em que a aplicação, adaptação e participação de diferentes atores da sociedade são componentes essenciais e indispensáveis para que ocorra a consolidação e sucesso do manejo de fogo nas UCs do Cerrado