As influências do eixo de desenvolvimento da rodovia Washington Luiz na estruturação econômica do município de Itápolis/SP - Bordo, Adilson Aparecido [UNESP] (2006)
Os eixos de desenvolvimento referem-se às grandes vias de circulação de pessoas, mercadorias, bens, serviços e informações, balizados por uma rede de centros urbanos, e que estimulam a localização das atividades industriais. No Estado de São Paulo, os eixos de desenvolvimento podem ser visualizados ao longo de importantes rodovias que fazem a ligação da metrópole paulista com o interior e que funcionaram como canais para a desconcentração urbano-industrial que se iniciou na década de 1970 e se intensificou na década de 1980. O eixo da rodovia Washington Luiz (trecho Araraquara São José do Rio Preto), duplicado no início da década de 1990, somente nos últimos anos passa a atuar como um dos fatores de localização industrial para o município de Itápolis na atração de algumas indústrias desconcentradas de outras regiões. No entanto, a maioria das indústrias de Itápolis é de capital local (70,37% das indústrias pesquisadas). Os principais ramos industriais observados na pesquisa foram as agroindústrias e as confecções. São indústrias classificadas como tradicionais ou de trabalho intensivo e estão ligadas aos antigos fatores de localização industrial, como a proximidade das matériasprimas e a disponibilidade de mão-de-obra. A economia de Itápolis é baseada fundamentalmente na agropecuária. O município possui o maior PIB agrícola do Brasil e foi responsável por 0,6% de toda a produção agrícola brasileira em 2002. Em 2003, a participação de Itápolis no valor adicionado da agricultura estadual foi de 1,8%. A citricultura é responsável pela geração de 80% do ICMS. O dinamismo da agricultura constitui-se em um importante atrativo para a atividade industrial, seja...