O engenheiro Antônio Soares Romêo e a modernização urbana de Ribeirão Preto nos tempos do café (1913-1923) - Caun, Elaine Cristina [UNESP] (2010)
Análise das transformações urbanas sofridas pela cidade de Ribeirão Preto, no período áureo da sua cafeicultura. Em especial, visualização das novas experiências urbanas através da figura de Antônio Soares Romêo, engenheiro municipal (1913-1923). O caráter de organizador das obras públicas garantiu para Antônio Soares Romêo uma imagem de benfeitor e modernizador da localidade. Dado seu status social de homem letrado e culto, Soares Romêo participava da sociedade ribeirãopretana junto com as elites cafeeiras e, rapidamente, alcançou o cargo público de engenheiro municipal da cidade. A urbanização de Ribeirão Preto, como em outras cidades do interior paulista desenvolveu-se de forma ambígua, fundada num ambiente extremamente difuso, rude e repleto de nuances. Nesse ambiente, o engenheiro edificava e controlava as obras públicas para o interesse de toda a população e ao mesmo tempo arquitetava residências particulares que visavam atender aos desejos e aos gostos da elite cafeeira, ávida por viver ares europeus em pleno sertão d'Oeste